domingo, 28 de novembro de 2010

A descoberta da penicilina

A penicilina foi descoberta em 1928 pelo bacteriologista escocês Alexander Fleming, que já há algum tempo pesquisava substâncias capazes de matar ou impedir o crescimento de bactérias nas feridas infectadas.
        A penicilina foi descoberta ao acaso, quando Alexander Fleming saiu de férias esquecendo-se de algumas placas com culturas de microrganismos no seu laboratório no Hospital St. Mary em Londres. Quando voltou, reparou que uma das suas culturas de Staphylococcus tinha sido contaminada por um bolor, e que em volta deste não havia mais bactérias enquanto que em outras partes continuavam a crescer.
        Fleming imediatamente começou a produzir mais fungos para que pudesse confirmar a sua descoberta acidental. Durante os oito meses seguintes, ele concluiu que o fungo continha uma substância poderosa, à qual deu o nome de “penicilina”, devido ao fungo Penicillium Chrysogenum notatum do qual as bactérias se originaram. A substância eliminava inúmeras bactérias mortais. Após conduzir alguns testes, Fleming descobriu que a penicilina não era tóxica.
        Passados vários anos a penicilina começou a ser produzida em grandes quantidades e salvou várias vidas.



O acaso só favorece aos espíritos preparados e não prescinde da observação”
                Louis Pasteur

Trabalho realizado por:
Joana Ferreira
6.ºA

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